Torta formaggio umbra (F. Favorito)*
Ingredienti
Preimpasto
1500 | gr | farina 00 | 56.39% |
60 | gr | lievito di birra | 02.25% |
300 | gr | lievito madre | 11.27% |
800 | gr | latte fresco | 30.07% |
Impasto
2500 | gr | farina 00 | 46.63% |
380 | gr | tuorlo | 06.63% |
1700 | gr | uova intere | 29.66% |
200 | gr | olio | 03.49% |
550 | gr | burro | 09.59% |
400 | gr | strutto | 06.98% |
Pastello
400 | gr | grana | 14.78% |
1800 | gr | pecorino romano | 66.54% |
200 | gr | pecorino romano | 07.39% |
10 | gr | pepe bianco | 00.36% |
45 | gr | sale | 01.66% |
250 | gr | latte fresco | 09.24% |
Procedimento
Preimpasto
In planetaria, con gancio, tutti gli ingredienti tenendo da parte una piccola parte di latte da unire durante la lavorazione a seconda del tipo di farina utilizzato. (in questo caso utilizzare una farina per lievitati con un alto W). Lavorare il tutto per alemno 20 minuti fino a quando il composto risulterà liscio e incordato. Far riposare fino al raddoppio del volume. (almeno un’ora e mezza)
Impasto
In planetaria il preimpasto lievitato. Unire la farina e lavorare unendo gradualmente le uova intere e i tuorli. Una volta incordato l’impasto unire l’olio. Successivamente sempre con gradualità unire a pezzettini il burro morbido e lo strutto. Una volta assorbiti i grassi unire il sale ed infine il pastello composto di formaggio grana grattuggiato, pecorino romano grattugiato, pepe bianco e latte. Infine il pecorino romano tagliato a dadini. Lasciar riposare fino al raddoppio e infornare a 200 gr. (quando la temperatura interna del prodotto arriverà a 92 gradi sfornare e capovolgere lo stampo fino a raffreddamento)
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E’ una torta che da noi è un’istituzione. Questa versione la salvo. Saluti dall’Umbria.
Sara
Ciao
in effetti è buonissima
l’ho fatta proprio ieri in occasione di una grigliata tra colleghi su richiesta proprio di un amico umbro..
Io però al posto dei dadini di pecorino avendolo terminato ho utilizzato l’emmental..
qualcuno mi ha anche suggerito di aumentare i dadini di emmenthal e il grana grattugiato…
qui il link con le foto
ciao
ALe