Torta all’arancia (I. Massari) *
crostateIngredienti
Frolla tipo Milano
500 | gr | burro | |
400 | gr | zucchero a velo | |
100 | gr | miele di acacia | |
1 | scorza limone grattugiata | ||
1 | baccello di vaniglia | ||
200 | gr | uova intere | |
4 | gr | sale | |
1000 | gr | farina 00 | |
10 | gr | lievito in polvere - facoltativo – |
Massa all’arancia
500 | gr | burro | |
2 | baccelli di vaniglia | ||
450 | gr | zucchero a velo | |
250 | gr | succo d’arancia | |
250 | gr | uova | |
400 | gr | farina bianca 00 | |
500 | gr | albumi | |
150 | gr | zucchero | |
600 | gr | mandorle bianche | |
300 | gr | uvetta sultanina | |
300 | gr | cubetti arancio |
Marmellata arancia
500 | gr | succo d’arancia | |
450 | gr | zucchero | |
10 | gr | pectina NH | |
50 | gr | zucchero | |
Procedimento
Frolla tipo Milano
Amalgamiamo in planetaria con lo scudo, burro morbido ma ancora plastico, lo zucchero, il miele e gli aromi, senza montare, poi aggiungiamo le uova, il sale e, quando la massa burrosa sarà uniforme, incorporiamo la farina e il lievito setacciati. Lavorare poco finché la farina si sarà amalgamata.
Massa all’arancia
Montiamo con lo scudo a media velocità il burro, vaniglia e lo zucchero a velo. Aggiungere gradualmente il succo d’arancia e le uova alternandole alla farina. Incorporare le mandorle in granella, i cubetti d’arancia e l’uvetta. Montare a neve gli albumi con lo zucchero. Amalgamare delicatamente le due masse
Marmellata d’arancia
Portare in ebollizione il succo d’arancia e la prima parte dello zucchero. Incorporare il rimanente zucchero mescolato con la pectina (onde evitare la formazione di grumi), al succo d’arancia e mixare per tre minuti a fuoco leggero. Lasciare raffreddare prima dell’utilizzo.
Finitura
Foderare la tortiera imburrata con la pasta frolla e spalmare il fondo con un velo di marmellata d’arancia amara. Riempire fino a 2/3 di massa all’arancia e infornare per 35 minuti a 180°. Stampare due cerchi di pasta frolla sottili di dimensioni diverse (circa 2-3 cm più piccoli l’uno dall’altro) alti 2mm e infornare per circa 8-9 minuti a 180°. (n. stendere la pasta su una teglia e posizionarla in frigo, una volta indurita la pasta stampare i due cerchi e infornare) Stendere un velo di marmellata, posizionare i due cerchi di pasta frolla cosparsi di zucchero e decorare lo spazio vuoto lasciato dal primo cerchio con arancia candita
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