Tarte di limone new style (M. Santin)
crostateIngredienti
Cremoso al limone
250 | gr | succo di limone | 27.32% |
150 | gr | zucchero semolato | 16.39% |
150 | gr | burro | 16.39% |
60 | gr | panna | 06.55% |
160 | gr | uovo intere | 17.48% |
140 | gr | tuorli | 15.30% |
5 | gr | gelatina | 00.54% |
Pasta frolla bretone
465 | gr | burro | 36.84% |
450 | gr | farina | 35.65% |
150 | gr | zucchero a velo | 11.88% |
150 | gr | fecola | 11.88% |
2 | gr | sale maldon | 00.15% |
40 | gr | tuorlo uova sodo | 03.16% |
2 | scorza lime |
Meringa al limone
140 | gr | albume | 46.66% |
160 | gr | zucchero semolato | 53.33% |
1 | scorza limone grattugiato |
Procedimento
Crema limone
Tuorli e uova intere in un pentolino, mescolare con una frusta e aggiungere in sequenza sempre mescolando zucchero, panna, e succo di limone con scorze grattugiate ed infine il burro. Mettere a scaldare a fuoco basso continuando a mescolare fino ai primi cenni di ebollizione. Versare la gelatina precedentemente idratata, mescolare e filtrare. Versare in un anello foderato con carta pellicola di diametro (in questo caso 16cm) inferiore rispetto al diametro della torta e mettere in abbattitore fino a congelamento.
Frolla bretone
Prendere due tuorli sodi a temperatura ambiente e setacciarli con un passino e unirli al burro precedentemente ammorbidito. In planetaria con scudo metà della farina, zucchero, burro passato con l’uovo sodo, scorza lime e sale maldon copriamo con la rimanente metà della farina. Lavorare finché la farina tenderà ad amalgamarsi. Formare un panetto e far riposare in frigo per 24h. A mano o utilizzando una grattugia creare una sorta di sbrisolona in un anello 18cm (1-2 cm più grande del disco di crema al limone). In forno fino a colorazione a 170°.
Montaggio
Smodellare il disco di lemon card aiutandosi con un cannello e posizionarlo sopra la base di frolla (1cm più grande ) In planetaria grattugiare la scorza di un limone versare gli albumi e montare aggiungendo successivamente a più riprese lo zucchero fino a creare una meringa ben montata. Con l’aiuto di un sach a poche con bocchetta rigata, guarnire la superficie del disco congelato con dei ciuffettini di meringa. Con un cannello imbrunire la meringa avendo cura di non bruciarla.
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