Plumcake al te’ Earl Grey (L. Di Carlo)
torte da fornoIntro
Da So good #1- earl Grey Tea cake..Ingredienti
Cake
20 | gr | tè Earl Gray | 00.95% |
560 | gr | zucchero semolato | 26.66% |
500 | gr | uova | 23.80% |
2 | gr | sale | 00.09% |
300 | gr | panna | 14.28% |
4 | gr | buccia limone | 00.19% |
2 | gr | buccia arancia | 00.09% |
500 | gr | farina debole | 23.80% |
12 | gr | lievito | 00.57% |
200 | gr | burro | 09.52% |
Procedimento
Cake
Macinare finemente il tè con lo zucchero, la buccia del limone e dell’arancia grattugiata, unire le uova il sale e la panna e montare con la frusta. Unire la farina precedentemente setacciata con il lievito ed infine il burro fuso. Versare in degli stampi precedentemente imburrati e lasciar riposare per un’ora. Cuocere a 170° /180° per circa 30 minuti. Lasciar raffreddare e lucidare con gelatina neutra.
note
Dimezzando le dosi si ottengono due stampi da 23cm
Per caso mi sono accorto che la stessa ricetta è presente nel libro “Tradizione in evoluzione” sempre di Di Carlo. Le dosi sono leggermente diverse rispetto a quanto pubblicato su So good #1.. in questo caso lo zucchero è 400 grammi ancizhè 560 e anzichè buccia di limone e arancia grattugiata sono previsti 16 gr di buccia di limone. Mentre nella rivista si cosinglia di tenere a riposo l’impasto almeno un’ora prima di infornare, nel libro non si fa alcun accenno. Infine nella ricetta sulla rivista spagnola si parla di burro morbido e non di burro fuso come nel libro. Io ho utilizzato il burro morbido cosìdetto a pomata.
Per errore, il primo plumcake (foto terza e quarta sul piatto), non avendo la ricetta sotto mano, è stato fatto senza aggiunta della panna, montando come se fosse un Pds le uova e unendo alla fine il burro fuso. Il risultato è stato altrettanto buono, chiaramente più secco rispetto alla realizzazione successiva che segue la ricetta originale
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Io ho fatto la ricetta presente sul libro Tradizione in evoluzione … fantastico. L’ho poi servito “in tazza” alternandolo con gelèè e mousse al tè, davvero ottimo!! Complimenti per le splendide foto e naturalmente per i tuoi dolci eseguiti sempre alla perfezione! Perfino quando sbagli!! 😉
Ciao Ale!
questo bel plumcake è bello ricco, tra grassi e zucchero e uova….sarà per questo che mi ispira un sacco!!!! 🙂
apprezzo molto questo tipo di impasti, perfetti per la colazione e ogni pausa dolce durante la giornata.
grazie per questa nuova ricetta. Ciao!!!!!