Pistoccu (Anna Maria Sarritzu)*
torte da fornoIntro
Un particolare ringraziamento alla disponibilità di Anna Maria Sarritzu (Pasticceria via Francia Quartu), che ha reso possibile la realizzazione e la pubblicazione di questa ricetta. Un dolce veramente leggero, soffice e delizioso pur nella sua estrema semplicità.Ingredienti
Pistoccu
500 | gr | uova | 50.00% |
250 | gr | zucchero | 25.00% |
250 | gr | amido frumento | 25.00% |
Crema pasticcera
1000 | gr | latte fresco | 64.94% |
200 | gr | tuorli | 12.9% |
240 | gr | zucchero | 15.58% |
100 | gr | amido di riso | 06.49% |
1 | baccello di vaniglia | ||
1 | buccia di limone |
Procedimento
Pistoccu
In planetaria con la frusta montare le uova appena iniziano a schiumare versare gradualmente lo zucchero ed il sale. Montare molto bene il composto almeno 15/20 minuti fino a quando risulterà bello spumoso fermo ed areato. Setacciare l’amido e unire in più riprese alla massa montata mescolando con movimenti dal basso verso l’alto decisi e delicati nello stesso tempo . Versare in una teglia rettangolare o quadrata foderata precedentemente con carta forno. Infornare a 175° per 30/40 minuti. Eventualmente controllare prima di sformare con uno stecchino di legno. Una volta pronto far riposare per qualche minuto e rovesciare su della carta forno. Una volta raffreddato tagliare delle fette rettangolari larghe circa 3 x 6-7 cm.
Crema pasticcera
Mettere a bollire il latte con gli aromi (vaniglia e scorza grattugiata di limone) In una terrina a parte mescolare zucchero e amido per evitare la formazione di grumi quando poi si miscelerà il tutto con i tuorli. Unire i tuorli e con una frusta mescolare fino a creare un composto omogeneo. Una volta raggiunto il bollore versare e filtrare il latte sui tuorli e mescolare con la frusta. Rimettere a cuocere Raffreddare coprendo con carta pellicola a contatto. (ricetta di D. Comaschi)
Finitura
Tagliare le fette trasversalmente a metà in modo da ottenerne due. Inzuppare leggermente con dell’Alchermes aiutandosi con una biberon spargi bagna oppure con un pennello. Farcire con della crema pasticcera aiutandosi con un sach a poche e chiudere le due fette. Cospargere con dello zucchero a velo la superficie superiore della fetta.
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