Muffin al cioccolato e muffin ai mirtilli (M. Santin)
torte da fornoIngredienti
Muffin cacao
250 | gr | Farina setacciata | 24.63% |
175 | gr | zucchero semolato | 17.24% |
10 | gr | lievito chimico | |
40 | gr | cacao in polvere | 03.94% |
150 | gr | gocce cioccolato | 14.77% |
1 | bacca vaniglia | ||
250 | gr | latte intero | 24.63% |
60 | gr | olio di semi | 05.91% |
60 | gr | uova | 05.91% |
20 | gr | tuorli | 01.97% |
Muffin ai mirtilli
260 | gr | Farina setacciata | 32.70% |
125 | gr | zucchero semolato | 15.72% |
10 | gr | lievito chimico | 01.25% |
1 | scorza limone | ||
250 | gr | latte intero | 31.44% |
70 | gr | burro fuso | 08.80% |
1 | bacca vaniglia | ||
60 | gr | uova | 07.54% |
20 | gr | tuorli | 02.51% |
qb | mirtilli |
Crema pasticcera
500 | gr | latte | 63.29% |
130 | gr | zucchero semolato | 16.45% |
40 | gr | farina 00 | 05.06% |
120 | gr | tuorlo | 15.18% |
1 | bacca vaniglia |
Crema Chantilly
250 | gr | crema pasticcera | 66.66% |
125 | gr | panna | 33.34% |
Procedimento
Crema pasticcera
A scaldare il latte. In una terrina metà dello zucchero i tuorli, bacca di vaniglia ed infine la farina. Amalgamare con la frusta. Versare un po’ di latte sulla miscela uova farina zucchero. Stemperare e riversare nel latte. Mescolare fino ad ebollizione senza mai interrompere onde evitare che si formino dei grumi o si bruci la crema sul fondo. Pellicola a contatto e far raffreddare.
Crema chantilly
Montare bene la panna. Prima di unire la panna lavorare la crema pasticcera fredda fino a renderla liscia priva di grumi, poi amalgamare i due composti.
Muffin
Setacciare la farina, versare il latte a filo mescolando con una frusta, una volta raggiunto un impasto omogeneo versare il burro fuso e continuare a mescolare. Unire infine i tuorli, l’uovo intero lo zucchero e il lievito. (il lievito può essere miscelato prima con la farina) Grattugiare infine la scorza di un limone. Mescolare ed aggiungere, utilizzando la spatola, i mirtilli.
Versare il composto negli stampi da muffin. (se i mirtilli dovessero piccoli è opportuno infarinarli)
Il procedimento per i muffin al cacao è il medesimo ponendo attenzione a setacciare la farina ed il cacao (meglio insieme). Mescolare le farine e il lievito. Aggiungere successivamente il latte ed infine l’olio. Aggiungere poi lo zucchero l’uovo e i tuorli e amalgamare il tutto. Per ultimo, una volta ottenuto un composto omogeneo e liscio aggiungiamo le gocce di cioccolato. Con l’aiuto di una sach a poche versiamo negli stampini. 170° fino a colorazione almeno 10/15 min.
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