Mousse al limone (Dolcemente con G. Fabbri)*
mousseIngredienti
Mousse
60 | gr | acqua | |
250 | gr | zucchero | |
125 | gr | albume | |
250 | gr | mascarpone | |
42 | gr | succo di limone | |
10 | gr | concentrato di limone | |
1 | scorza grattugiata limone | ||
10 | gr | gelatina in fogli | |
600 | gr | panna montata al 35% |
Pasta frolla
300 | gr | burro | |
200 | gr | zucchero a velo | |
2 | vaniglia in bacche | ||
6 | gr | olio essenziale limone | |
90 | gr | uova | |
500 | gr | farina 160/180w |
Procedimento
Meringa italiana
Portare a bollore fino a 121° acqua e zucchero. Quando lo sciroppo di acqua e zucchero arriva a 115°, iniziare a montare l’albume temperatura ambiente (meglio se di due tre gg). Una volta che lo sciroppo di zucchero raggiunge i 121°, versarlo a filo nella montatura e lasciar montare fino a raffreddamento. (almeno 10m)
In una ciotola versare il mascarpone tirato fuori almeno due tre ore prima. In sequenza amalgamare con la frusta il limone e la scorza di limone ed infine il concentrato di limone (una riduzione). In due fasi inserire la meringa italiana, nella prima fase amalgamare fino a rendere il composto omogeneo e soffice, poi lavorando dal basso verso l’alto incorporare il resto della meringa ponendo attenzione a non smontare la mousse. Da ultimo amalgamare la gelatina precedentemente idratata e scaldata al microonde per facilitarne lo scioglimento. Montare leggermente la panna e amalgamare al composto.
Finitura
Con una sach a poche bocca liscia, possiamo guarnire direttamente delle tartellette di pasta frolla piuttosto che frapporre sopra uno strato di crema pasticcera o crema al limone o confettura. Bicchierino con frutti di bosco o crema inglese streusel di pasta frolla e mousse. Si può creare anche una torta. Base PdS al pistacchio (che si abbina bene con la mousse) strato mousse secondo strato PdS e si chiude con mousse e una volta congelato si può glassare con una purea filtrata di gelatina passion fruit piuttosto che gelatina al limone e smodellare dall’anello. Sul bordo si può decorare con delle placchette di cioccolata bianca
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