Krapfen al forno con pasta madre (da Fables de Sucre)
lievitatiIngredienti
Krapfen al forno
350 | gr | Farina manitoba | 30.97% |
150 | gr | farina 00 | 13.27% |
150 | gr | pasta madre | 13.27% |
25 | gr | fecola di patate | 2.21% |
50 | gr | uova intere | 4.42% |
100 | gr | tuorli | 8.85% |
50 | gr | zucchero semolato | 4.42% |
5 | gr | sale | 0.44% |
200 | gr | latte fresco | 17.70% |
50 | gr | burro | 4.42% |
1 | bacca vaniglia | ||
qb | scorza limone grattugiata |
Crema pasticcera -A. Principe-
750 | gr | panna | 46.88% |
250 | gr | latte | 15.63% |
250 | gr | tuorli | 15.63% |
250 | gr | zucchero | 15.63% |
50 | gr | amido di mais | 3.13% |
50 | gr | amido di riso | 3.13% |
1 | scorza limone | ||
1 | bacca vaniglia |
Procedimento
Spezzettare nella planetaria planetaria la pasta madre, aggiungere la farina, lo zucchero, la fecola di patate , l’uovo intero, i tuorli, i semi della bacca di vaniglia, i semi della bacca di vaniglia e la scorza del limone grattugiata. Inziare ad impastare facendo assorbire i liquidi alla farina. Una volta ottenuto in impasto omogeneo, aggiungere con gradualità il latte fino ad ottenere una massa ben amalgamata. Aggiungere il burro a pomata in più riprese fino ad avere un impasto liscio ed elastico. Vista la presenza delle uova e del burro sarà necessario del tempo prima che l’impasto raggiunga la giusta elasticità. Ribaltare l’impasto sulla spianatoia senza aggiungere farina e pirlarlo fino a quando l’impasto non avrà acquistato forza . Riporre in una ciotola coperta con pellicola e lasciar riposare per due ore. Ribaltare l’impasto su una spianatoia e sgonfiarlo. Con l’aiuto di un mattarello formare un rettangolo dello spessore di circa 1,5 cm. Con un coppapasta ricaviamo i krapfen del diametro di 7/8 cm. (ogni krapfen dovrebbe pesare circa 40 grammi) Appoggiare i dischi appena ricavati su una teglia coperta foderata con carta forno. Coprire con carta pellicola e mettere a lievitare per almeno 8 ore fino a che l’impasto non triplica di volume. (I krapfen possono esser messi in forno con la lucina accesa in modo che si mantenga una temperatura di circa 28 gradi)
In forno a 190° per circa 16 minuti fino a colorazione. Una volta raffreddati farcire con crema, pasticcera, confettura o crema al cioccolato. Cospargere con dello zucchero a velo e servire.
n. la ricetta è stata presa da Fables de Sucre
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Come posso sostituire con lievito di birra?
Ciao
con ca 13 grammi LDB anche se poi dovresti ricalcolare tutti i bilanciamenti. (il lievito madre contiene ovviamente sia acqua che farina)
ciao
ale