Greek orange cake (Po Dodo)
dolci da fornoIntro
Da un dolce ricordo del Peloponneso presso Navarino, una torta facile che vi conquisterà nella sua semplicità...la ricetta originale Portokalopita è del ristorante Kochili
Ahimè nonostante la disponibilità del risoratore, le unità di misura erano espresse in "bicchieri" piuttosto che "pacchi" di pasta fillo...
Credo che con questi dosaggi ci si avvicini molto a quella provata in Grecia
Tempo di Preparazione
60 minutiIngredienti
Cake
280 | gr | uova intere | 18.69% |
200 | gr | zucchero semolato | 13.35% |
180 | gr | olio di riso | 12.0% |
200 | gr | yogurt greco | 13.35% |
200 | gr | succo arancia | 13.35% |
16 | gr | baking | 01.06% |
2 | # | zest arancia | |
20 | gr | alcoolato alla vaniglia | 01.33% |
400 | gr | pasta fillo | 26.70% |
1 | gr | sale | 00.13% |
1 | # | baccello vaniglia | |
. | |||
1498 | gr | ToT | 100.0% |
, Bagna
200 | gr | acqua | 28.57% |
200 | gr | succo arancia | 28.57% |
300 | gr | zucchero semolato | 42.85% |
qb | gr | grand marnier | |
. | |||
700 | gr | ToT | 100.0% |
Procedimento
Cake
Disporre su una teglia foderata con carta forno o sillpat ogni singolo foglio di pasta fillo accartocciandolo uno a fianco all’altro. Asciugare e seccare in forno a 70-80 gradi. (circa due ore) . Una volta seccata e raffreddata, sbriciolare la pasta con le mani riducendola in piccoli frammenti.
In una planetaria con la frusta montare le uova intere con lo zucchero, il contenuto di un baccello di vaniglia. Unire a filo l’olio di riso lo zest di due arance. Sciogliere il sale nel succo d’arancia ed unire alla montata di uova insieme con lo yogurt ed il baking. Lavorare giusto il tempo necessario ad amalgamare tutti gli ingredienti. Unire infine la pasta fillo precedentemente sbriciolata. Mescolare con una spatola. Foderare con della carta forno una teglia e posizionare un anello o una cornice precedentemente unte con dello staccante. Versare il composto fino a tre quarti. In forno per circa mezz’ora a 170 gradi. (la cottura varia dalla dimensione della cornice o dello stampo utilizzati). Appena uscito dal forno, ancora caldo, cospargere il cake a più riprese con la bagna. Una volta raffreddato smodellare e servire. Abbinare eventualmente del gelato alla vianiglia.
Bagna
Mescolare tutti gli ingredienti, portare a bollore, lasciar raffreddare ed unire eventualmente del liquore all’arancia qb.
Questo articolo è stato letto 2681 volte