Charlotte ai frutti rossi (M. Santin)
bicchieriIntro
Da dolci di casa...Ingredienti
Biscotto savoiardo
180 | gr | farina 00 | 17.06% |
300 | gr | albumi | 28.43% |
250 | gr | tuorli | 23.69% |
250 | gr | zucchero semolato | 23.69% |
75 | gr | fecola | 07.11% |
Mousse ricotta
100 | gr | panna | 43.47% |
100 | gr | ricotta | 43.47% |
30 | gr | zucchero a velo | 13.04% |
Finitura
200 | gr | polpa frutti rossi | |
qb | frutti rossi |
Procedimento
Biscotto
In planetaria montare i tuorli con una parte di zucchero (ca 50%). A parte setacciare farina e fecola e mescolarli con l’aiuto di una frusta. In un’altra terrina versare gli albumi da montare. Una volta raggiunta una buona montata dei tuorli, iniziare a montare gli albumi e, poco alla volta versare la restante parte di zucchero. In più riprese inserire gli albumi montati nei tuorli con movimenti delicati e decisi nello stesso tempo dal basso verso l’alto. Da ultimo inserire le farine setacciate mescolando sempre dal basso verso l’alto. Stendere su una placca foderata carta forno. Cospargere con dello zucchero semolato e infornare a 180° fino a colorazione. Una volta raffreddato coppare il biscotto circa delle dimensioni bicchiere.
Crema
Setacciare lo zucchero a velo in una terrina e successivamente la ricotta. Amalgamare il tutto con una frusta fino a rendere il composto omogeneo. Montare a parte la panna consistenza leggermente più ferma del solito. Unire il tutto al composto di ricotta e areare il tutto mescolando delicatamente. Far riposare in frigorifero in una sach a poche.
Composizione
Tagliare a dadini una fragola. Mescolare con qualche mirtillo e lampone tagliato a metà. Bagnare leggermente il savoiardo coppato con della purea di frutti di boschi. Adagiare il biscotto sul fondo del bicchiere. Coprire con uno strato di crema di ricotta e panna. Per ultimo decorare con la macedonia di frutti di bosco e versare senza sporcare il bordo del bicchiere parte del frullato di lamponi.
n. volendo possiamo anche unire della crema pasticcera alla ricotta.
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