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Pubblicato il 16 Set 2014 in Le mie Proposte | 5 commenti

Cake marmorizzato (L. Di Carlo)

Cake marmorizzato (L. Di Carlo)

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Intro

Da Tradizione in evoluzione..

Ingredienti


Cake
500gr burro morbido 17.57%
300gr zucchero di canna 10.54%
300gr zucchero a velo 10.54%
10gr buccia di limone 00.35%
2gr bacche di vaniglia 00.07%
4gr sale fino 00.14%
650gr uova intere 22.84%
700gr farina 00 150W 24.60%
20gr lievito chimico 00.70%
200gr latte fresco 07.03%
60gr cacao in polvere 02.11%
100gr panna 03.51%

Procedimento

Cake

In planetaria montare con la frusta il burro precedentemente ammorbidito. Unire gli zuccheri, la buccia del limone grattugiata, la vaniglia ed il sale.

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Montare sino a creare un composto spumoso. Unire un po’ alla volta le uova aspettando il completo assorbimento prima di versare le successive. Unire la farina precedentemente setacciata con il lievito ed infine il latte. Togliere dal composto circa un terzo ed aggiungere a parte il cacao e la panna fino ad ottenere un composto omogeneo. Aiutandosi con una sach poche versare in stampi precedentemente imburrati ed infarinati. Segnare ne centro co una spatola imburrata e lasciar riposare in frigorifero per un paio di ore. In forno a 180°/200° per circa 40 minuti.

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Cake: burro morbido (500-gr[17.57]), zucchero di canna (300-gr[10.54]), zucchero a velo (150-gr[10.54]), buccia di limone (10-gr[00.35]), bacche di vaniglia (2-gr[00.07]), sale fino (4-gr[00.14]), uova intere (650-gr[22.84]), farina 00 150W (700-gr[24.60]), lievito chimico (20-gr[00.70]), latte fresco (200-gr[07.03]), cacao in polvere (60-gr[02.11]), panna (100-gr[03.51]),

5 Commenti

  1. Adoro questi dolci da colazione/merenda che fanno felici grandi e bambini e il profumo che riempie la casa quando arrivano a cottura!

    buon inizio scuola a tutti!

  2. Ciao Alessandro!! Complimenti per il sito!! Leggevo la ricetta e la confrontavo a quella del libro. Negli ingredienti vengono riportati 300g di zucchero di canna scuro e 300g di zucchero a velo. con la stessa percentuale 10.54%. Volevo sapere, hai apportato tu queste modifiche perchè lo avevi trovato troppo “zuccheroso”?.
    Grazie 🙂

    • Ciao
      ops…
      “piccolo” errore… Avevo dimezzato le dosi… e nel trascrivere…
      Ho già provveduto alla correzione
      le percentuali sono corrette
      grazie per la segnalazione
      ciao
      Ale

  3. Nella descrizione non ho capito bene il passaggio dopo aver messo l’impasto nello stampo. Se non ho capito male, si deve mettere lo stampo con l’impasto in frigo e poi metterlo in forno? Se sì, a cosa serve metterlo in frigo? Grazie

    • Ciao
      hai capito bene. L’impasto va tenuto a 4 gradi in frigo per 4 ore o al massimo tutta la notte.
      Nel caso il cake avesse della frutta candita all’interno se l’impasto non è ben bilanciato, con questo accorgimento si può evitare di farla cadere sul fondo. Con questa metodologia il cake poi svilupperà meglio, sarà più gonfio ed omogeneo.

      Ciao
      ALe

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