Cake marmorizzato (L. Di Carlo)
torte da fornoIntro
Da Tradizione in evoluzione..Ingredienti
Cake
500 | gr | burro morbido | 17.57% |
300 | gr | zucchero di canna | 10.54% |
300 | gr | zucchero a velo | 10.54% |
10 | gr | buccia di limone | 00.35% |
2 | gr | bacche di vaniglia | 00.07% |
4 | gr | sale fino | 00.14% |
650 | gr | uova intere | 22.84% |
700 | gr | farina 00 150W | 24.60% |
20 | gr | lievito chimico | 00.70% |
200 | gr | latte fresco | 07.03% |
60 | gr | cacao in polvere | 02.11% |
100 | gr | panna | 03.51% |
Procedimento
Cake
In planetaria montare con la frusta il burro precedentemente ammorbidito. Unire gli zuccheri, la buccia del limone grattugiata, la vaniglia ed il sale.
Montare sino a creare un composto spumoso. Unire un po’ alla volta le uova aspettando il completo assorbimento prima di versare le successive. Unire la farina precedentemente setacciata con il lievito ed infine il latte. Togliere dal composto circa un terzo ed aggiungere a parte il cacao e la panna fino ad ottenere un composto omogeneo. Aiutandosi con una sach poche versare in stampi precedentemente imburrati ed infarinati. Segnare ne centro co una spatola imburrata e lasciar riposare in frigorifero per un paio di ore. In forno a 180°/200° per circa 40 minuti.
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Cake: burro morbido (500-gr[17.57]), zucchero di canna (300-gr[10.54]), zucchero a velo (150-gr[10.54]), buccia di limone (10-gr[00.35]), bacche di vaniglia (2-gr[00.07]), sale fino (4-gr[00.14]), uova intere (650-gr[22.84]), farina 00 150W (700-gr[24.60]), lievito chimico (20-gr[00.70]), latte fresco (200-gr[07.03]), cacao in polvere (60-gr[02.11]), panna (100-gr[03.51]),
Adoro questi dolci da colazione/merenda che fanno felici grandi e bambini e il profumo che riempie la casa quando arrivano a cottura!
buon inizio scuola a tutti!
Ciao Alessandro!! Complimenti per il sito!! Leggevo la ricetta e la confrontavo a quella del libro. Negli ingredienti vengono riportati 300g di zucchero di canna scuro e 300g di zucchero a velo. con la stessa percentuale 10.54%. Volevo sapere, hai apportato tu queste modifiche perchè lo avevi trovato troppo “zuccheroso”?.
Grazie 🙂
Ciao
ops…
“piccolo” errore… Avevo dimezzato le dosi… e nel trascrivere…
Ho già provveduto alla correzione
le percentuali sono corrette
grazie per la segnalazione
ciao
Ale
Nella descrizione non ho capito bene il passaggio dopo aver messo l’impasto nello stampo. Se non ho capito male, si deve mettere lo stampo con l’impasto in frigo e poi metterlo in forno? Se sì, a cosa serve metterlo in frigo? Grazie
Ciao
hai capito bene. L’impasto va tenuto a 4 gradi in frigo per 4 ore o al massimo tutta la notte.
Nel caso il cake avesse della frutta candita all’interno se l’impasto non è ben bilanciato, con questo accorgimento si può evitare di farla cadere sul fondo. Con questa metodologia il cake poi svilupperà meglio, sarà più gonfio ed omogeneo.
Ciao
ALe