Zuppetta di fragole zabaione gelato e crumble (M. Santin)
dolci al piattoIngredienti
Zuppetta di fragole
600 | gr | fragole | |
12 | fragole belle | ||
55 | gr | burro | |
70 | gr | zucchero semolato | |
50 | gr | porto | |
qb | menta |
Crumble al pepe di sichuan
100 | gr | farina 00 | |
100 | gr | zucchero di canna | |
80 | gr | farina di mandorle | |
80 | gr | burro | |
qb | pepe Sichuan |
Zabaione gelato al porto
60 | gr | tuorli | |
100 | gr | zucchero semolato | |
150 | gr | porto rosso | |
150 | gr | panna fresca montata |
Procedimento
Crumble
Zucchero di canna, farina, farina di mandorle, burro e del pepe di Sichuan precedentemente schiacciato e frantumato grossolanamente in una terrina. Impastare con le mani il crumble pizzicandolo con le dita quasi a sbriciolare l’impasto. Far riposare in frigorifero (eventualmente si può anche compattare e con l’aiuto di una grattugia sbriciolarlo successivamente) e su una placca da forno foderata con carta forno sbriciolare il crumble. In forno a 170° fino a colorazione.
Zuppetta
In una padella sciogliere il burro aggiungere le fragole e “rosolarle” leggermente e cospargere con lo zucchero. Da ultimo aggiungere il porto. Attenzione a non far cuocere troppo: le fragole devono mantenere una certa consistenza. Schiacciare qualche fragola per creare una sorta di purea. Lasciar intiepidire con della menta.
Zabaione
In una terrina versare prima il porto e poi lo zucchero e portare a bollore. Far bollire per una trentina di secondi e iniziare contemporaneamente la montata in planetaria dei tuorli e aggiungere a filo il porto caldo. Montare fino a raffreddamento. Montare a parte la panna lucida e liscia. Aggiungere alla montata di uova la panna montata e mescolare piuttosto velocemente con delicatezza. Versare in degli stampi sferici la mousse e congelare.
Finitura
Posizionare al centro del piatto la sfera congelata di zabaione gelato. Versiamo la zuppetta di fragole. Guarnire con delle fragole grosse fresche e cospargere con il crumble. Cospargere con dello zucchero a velo e servire.
Questo articolo è stato letto 967 volte