Veneziana lievito misto (D. Dianin)
torte da fornoIntro
Dal sito della Agrovo e da un corso lievitati con il Maestro Denis Dianin una ricetta fantasticaIngredienti
Impasto
3000 | gr | Farina uniqua gialla | 41.64% |
108 | gr | lievito compresso | 01.49% |
750 | gr | lievito madre | 10.41% |
2016 | gr | uova | 27.98% |
750 | gr | zucchero semolato | 10.41% |
480 | gr | burro | 10.41% |
18 | gr | polvere di vaniglia | 00.24% |
3.6 | gr | olio essenziale limone | 00.05% |
3.6 | gr | olio essenziale arancio | 00.05% |
75 | gr | sale | 01.04% |
. | |||
7204.20 | gr | ToT | 100.0% |
qb | Crema pasticcera |
Procedimento
Veneziana
Versare in planetaria la farina, il lievito madre, la parte aromatica ed infine i liquidi (uova). (il lievito madre è sufficiente sia al secondo rinfresco)
Impastare il tutto con il gancio fino a quando non si sarà formata la maglia glutinica. Unire metà dello zucchero e non appena l’impasto avrà preso struttura versare la rimanente metà. Assorbito lo zucchero, unire il sale e il burro a più riprese. Una volta ottenuto un impasto liscio elastico lasciar riposare per 24 ore in frigorifero coperto da carta pellicola o cellophane.
Far stemperare e tagliare dei filoni e successivamente dividere e pesare l’impasto in pezzi da 35 grammi.
Pirlare, fare delle piccole palline e far lievitare fino al raddoppio. Disegnare sulla superficie superiore delle veneziane una spirale di crema e cospargere con della granella di zucchero.
In forno per ca 8 minuti 210 gradi forno ventilato. Una volta raffreddato il prodotto, farcire con della crema pasticcera.
n. al posto della farina Uniqua gialla si può utilizzare la farina Sfoglia (io ho usato sfoglia del mulino Dallagiovanna) al posto degli olii essenziali si può grattugiare la scorza di limoni e arance bio
Questo articolo è stato letto 3730 volte
ciao Alessandro, al posto del lievito madre, quanto lievito in +? oppure quanto lievito madre disidratato?
Ciao Maria
dovrei chiedere direttamente a Dianin per darti una risposta corretta anche perchè la ricetta andrebbe ribilanciata tutta
Proviamo a fare qualche ragionamento
eliminando LM in teoria ti ritroveresti 375 gr di acqua e 375 gr di farina in meno
elementi che dovresti aggiungere alla ricetta
come lievito di birra (non ho mai utilizzato il lm disidratato) dovresti aggiungere almeno un 35/40 grammi
potresti provare così…
ciao
ALe
grazie!
Alessandro, sono una meraviglia! Le provo sicuramente. Grazie.