Salame di Cioccolato (M. Santin)**
Intro
Da "Dolci di casa.." di M. SantinIngredienti
Salame di cioccolato
300 | gr | biscotti secchi | |
200 | gr | zucchero semolato | |
200 | gr | burro | |
100 | gr | cioccolato 55% | |
3 | tuorli | ||
50 | gr | nocciole tostate |
Procedimento
In planetaria montare il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero fino a farlo sbianchire. Aggiungere un tuorlo alla volta ed aumentare leggermente la velocità. Aggiungere per ultimo il cioccolato precedentemente fuso mescolando con la frusta. Unire le nocciole tostate e tritate e i biscotti secchi sbriciolati con le mani. Versare l’impasto su un foglio di carta da forno e arrotolarlo dandogli la forma di salame. In frigorifero per almeno 5/6 ore.
N. visto il colore leggermente chiaro è preferibile aggiungere un po’ di cacao amaro in polvere.
**ho inserito la ricetta direttamente dal primo libro di Maurizio Santin, v. salame di cioccolato , confrontando le que ricette credo che le osservazioni di Alessio siano corrette e fanno pensare ad un errore nel quantitativo di cioccolato
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Ho provato a fare il salame di cioccolato cosi come questa ricetta (presa dal libro “i dolci di casa mia” di M.Santin) solo che al taglio non mi vengono fette perfette, ma mi si sbriciolano. Non riesco a capire il perchè
Ciao
sono andato a controllare la puntata di dolci di casa per vedere se per caso avessi commesso qualche errore di trascrizione..
le dosi sono corrette.
Non vorrei che ci fosse un errore nella ricetta trasmessa dal Gambero rosso. (tutti possono sbagliare)
Ho cercato tra i libri di Santin e ho trovato anche questa ricetta
160 biscotti secchi
110 burro
110 zucchero
120 cioccolato al 70%
1 uovo
un cucchiaino rhum
il procedimento è il medesimo
se facciamo un confronto con la ricetta passata in televisione ti accorgi subito che nella ricetta data al gambero rosso c’è il 50% di cioccolato in meno… non vorrei che fosse lì l’errore…
nella ricetta del libro si parla di uova intere quindi 50 grammi di liquidi contro i 30 di tuorli del Gambero Rosso..
ti consiglierei di provare quella del libro (che prima di aprire il sito avevo già provato con successo)
ciao
Ale