L’antica (E. Knam)
crostateIntro
L'antica è un classico sempre presente nella pasticceria L'antica arte del dolce Ernst Knam..Ingredienti
Frolla
250 | gr | burro | 24.43% |
180 | gr | zucchero semolato | 17.59% |
100 | gr | uovo intero | 09.77% |
240 | gr | farina integrale | 23.46% |
240 | gr | farina 180W | 23.46% |
10 | gr | lievito chimico | 00.97% |
3 | gr | sale | 00.29% |
1 | bacca di vaniglia |
Ganache al cioccolato
220 | gr | panna liquida | 42.30% |
300 | gr | cioccolato fondente | 57.69% |
qb | confettura di lamponi | ||
qb | lamponi | ||
Procedimento
Frolla
In planetaria con lo scudo lavorare il burro morbido con lo zucchero semolato e la vaniglia. Unire successivamente le uova rotte con il sale, e per ultimo le farine precedentemente setacciate con il lievito. Appena il composto risulterà omogeneo creare una panetto avvolgerlo nella carta pellicola e far riposare per almeno 12h.
Stendere con uno spessore di 3/5 mm la pasta frolla e foderare lo stampo precedentemente imburrato.
Coprire con uno strato di confettura di lamponi il fondo della crostata.
Infornare a 175° per circa 15/20 minuti. Lasciare riposare fino a raffreddamento.
Ganache
Portare a bollore la panna e versare sul cioccolato precedentemente spezzettato. Attendere qualche minuto che il cioccolato prenda calore e iniziare a mescolare con delicatezza fino ad ottenere un composto lucido e setoso. Lasciar raffreddare leggermente prima di utilizzare.
Finitura
Una volta raffreddata la crostata, coprire con la ganache e lasciare raffreddare e addensare. Guarnire coprendo la superficie con dei lamponi freschi. In questo caso ho preferito una decorazione più essenziale. Come cioccolato fondente ho utilizzato il Sao Tomè
Questo articolo è stato letto 17456 volte
Salve, per questa crostata può andare bene uno stampo da 25 cm?Grazie e Saluti vivissimi Carlo
Ciao
Direi che le dosi sono molto generose per uno stampo da 25.
TI basta la metà sicuramente. Con un Kg di frolla ne foderi di stampi.. poi dipende da quanto spesso fai il fondo..
a memoria mi sembrava di aver diviso a metà. Normalmente utilizzo stampi da 18 e dalle foto mi sembra sian venute due torte.
Ciao
Ale