Tiramisu nuovo look 2.0 (A. Servida)
dolci al cucchiaio, dolci della tradizione, torte moderneIntro
Rivisitazione del Tiramisù di Alessandro Servida da Detto fatto Con C. Balivo...Ingredienti
Savoiardo
165 | gr | zucchero | 26.61% |
90 | gr | albumi | 14.51% |
120 | gr | tuorli | 19.35% |
30 | gr | miele | 04.83% |
150 | gr | farina 00 | 24.19% |
65 | gr | fecola di patate | 10.48% |
. | |||
650 | gr | ToT | 100.0% |
Ganache
150 | gr | panna | 37.03% |
25 | gr | miele | 06.17% |
150 | gr | cioccolato fondente | 37.03% |
80 | gr | briciole savoiardo | 19.75% |
qb | cacao in polvere | ||
. | |||
405 | gr | ToT | 100.0% |
Crema leggera al mascarpone
30 | gr | zucchero | 06.38% |
40 | gr | tuorli | 08.51% |
250 | gr | mascarpone | 53.19% |
150 | gr | panna | 31.91% |
0.5 | bacello vaniglia | ||
. | |||
470 | gr | ToT | 100.0% |
Caffè
4 | tz | caffè espresso | |
1 | tbsp | maraschino | |
2 | tsp | zucchero | |
1 | tsp | cappuccino solubile |
Procedimento
Savoiardo
Montare a neve gli albumi con lo zucchero. A parte mescolare i tuorli con il miele e unire il tutto alla montata di albumi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Unire le farine precedentemente setacciate. In una teglia precedentemente imburrata ed infarinata con aiuto di una sac a poche creare uno strato di biscotto spesso un paio di centimetri. In forno a 190° per 15/18 minuti
Ganache
Scaldare la panna con il miele. Versare sul cioccolato addendere qualche minuto che prenda calore ed emulsionare fino ad ottenere un composto liscio e lucido. Versare sul savoiardo in briciole. Creare dei tartufini e passarli sul cacao in polvere.
Crema leggera la mascarpone
Sbattere due tuorli d’uovo con lo zucchero, unire al mascarpone e mescolare. Unire la panna e i semi di mezza bacca di vaniglia al composto di mascarpone e uova. Montare in planetaria e lasciare riposare in frigorifero per dieci minuti prima dell’utilizzo.
Montaggio
Tagliare una foma rettagolare di biscotto savoiardo. Tagliare ulteriormente a metà il biscotto rettangolare in modo da creare due rettangoli alti circa un centimetro. Posizionare il primo biscotto sul piatto di portata e inzuppare di caffè con l’aiuto di un pennello. Ricoprire il bordo interno del biscotto con l’aiuto di una sac a poche, con dei bottoncini di crema al mascarpone mentre all’interno basterà semplicemente stendere uno strato di crema. Posizionare il secondo biscotto e con l’aiuto di un pennello inzuppare con la bagna al caffè.
Con una bocchetta Saint honorè creiamo, sulla parte centrale del biscotto superiore, una sorta di serpentina a coprire tutta la superficie lasciando uno spazio dal bordo laterale di circa un centimetro. Su entrambi i bordi creare cinque bottoncini/ spuntoni di crema al mascarpone (utilizzare la prima sac a poche con cui si è farcita la parte centrale del dolce) Basterà partire con quattro bottoncini ai quattro angoli, dividere per metà con due bottoncini ed infine ancora per metà per con altri due bottoncini per lato. Appoggiare su ogni bottoncino un tartufino. Decorare con un altri bottoncini di crema al mascarpone tra gli spazi vuoti dei bottoncini. Possiamo come ulteriore guarnizione, posizionare un altro tartufino al centro del dolce ed adagiarvi la bacca di vaniglia.
n. nella fretta non ho fatto riposare e raffreddare a sufficienza la crema leggera al mascarpone che ahimè ha ceduto leggermente.. mentre la polvere di cacao dovrebbe essere una leggera spolverata non come nelle foto..
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Ciao Alessandro, ho fatto questo dolce per il compleanno di mia madre ed è venuto benissimo. Credo però che la crema al mascarpone vada fatta con un procedimento diverso, bisogna montare separatamente la panna e poi aggiungerla alla crema di mascarpone e uova cercando di non smontarla. Io ho aumentato anche la dose di panna di circa 50 ml e la crema risultante è venuta ottima da lavorare con il sac a poche. Il risultato finale è stato una torta bellissima da vedere e buonissima da mangiare 🙂
Ciao
Il metodo descritto funziona, l’unica avvertenza è di raffreddare bene sia il composto di mascarpone e uova, sia la panna. Devi altresì prestare molta attenzione a non stracciare la montata in planetaria. Ho chiesto poi ad un altro Chef quali possibili cause fossero all’origine del leggero cedimento della crema durante il montaggio della torta. Temperatura e molto più probabile avrei dovuto montare di più il composto.. Ho riguardato per scrupolo la puntata in questione e lo Chef indica il procedimento come descritto in ricetta se poi ti trovi meglio montando separatamente la panna ottimo!
ciao
Ale